Wednesday, May 22, 2013

Bio-Erdnussbrot / organic peanut bread

Luftiges und leichtes bio-Weizenbrot mit Erdnussaroma, dünner Kruste und milder Krume /
fluffy and airy organic wheat bread with peanut flavor, thin and crispy crust and mild crumb
Obwohl ich es vor einigen Jahren nicht geglaubt hätte, aber ich bin inzwischen ein Freund von Erdnussbutter bzw. Erdnusscreme geworden. Frisch gebackenes Brot mit feiner Bio-Erdnusscreme und
dann noch eine Banane oben drauf - toll...
Although I w
ould not have believed it a few years ago, but I now really like peanut butter or peanut spread. Freshly baked bread with fine organic peanut butter and then a banana on top of it - great ...




Warum nicht die Erdnüsse bereits im Brot haben, macht doch alles viel einfacher? Auf der Suche nach einem geeigneten Rezept bin ich am Folgenden hängen geblieben, weil es ganz einfach meinen persönlichen Bedürfnissen gerecht wird. Es soll schön locker sein, einen leichten Erdnussgeschmack besitzen, dabei aber nicht zu kräftig ein. Ich denke ich habe das richtige Rezept gefunden...
Why not having the peanuts already in the bread - makes everything just easier. While searching for a suitable recipe, I'm stuck on the following, because it is simply just meet my personal needs. It should be nice and loose, have a slight peanut flavor, but not too strong a. I think I have found the right recipe...

sehr weiche und luftige Krume mit kleinen Erdnussstückchen /
soft and airy crumb with small pieces of peanut
Das Rezept ergibt einen Laib von 1002 g.
Zeitplan -Ziel: Brot um 18:00 Uhr backen 
    • 23 Uhr am Tag vor dem Backtag den Hefewasser-Vorteig ansetzen und bei Raumtemperatur gehen lassen
    • 13:10 Uhr am Backtag den Autolyseteig mischen 
    • 13:40 Uhr am Backtag den Teig zu einer mittleren Glutenstruktur kneten 
    • 14:35 Uhr am Backtag den Teig falten 
    • 15:25 Uhr am Backtag den Teig ein zweites Mal falten
    • 16:15 Uhr am Backtag den Teig vorformen 
    • 16:30 Uhr am Backtag den Teig formen 
    • 18:00 Uhr am Backtag das Brot backen

PLANET PEANUT

Hefe-Vorteig / Vorteig mit Hefewasser
    • für den Vorteig (300 g.) 42 g. Bio-Weizenmehl 550, 78 g. Bio-Weizen-Vollkornmehl und 30 g. Bio-Roggenmehl mit 150 g. Hefewasser vermengen und 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. (zur Herstellung von Hefewasser siehe Brotbacken mit Hefewasser)
Hauptteig
    • 300 g. Hefevorteig / Vorteig mit Hefewasser
    • 202 g. Bio-Weizenmehl 550
    • 215 g. Bio-Weizenmehl 1050 
    • 93 g. Bio-Erdnüsse, gesalzen und kleine gehackt oder gemahlen
    • 8 g. Meersalz
    • 219 g. Wasser
Zubereitung
    • die Mehle mit dem Wasser verrühren und für 30 Minuten quellen lassen (Autolyse)
    • den Hefevorteig und das Salz dazugeben und 2,5 Minuten auf langsamster Geschwindigkeit vermengen
    • weitere 4 Minuten auf zweiter Stufe kneten und die gehackten / gemahlenen Erdnüsse zugeben (ich habe den Zauberstab verwendet und hatte sowohl damit eine gute Mischung aus gehackten und gemahlenen Nüssen) - und eine weitere Minute untermischen - insgesamt sollte nicht länger als 7,5 Minuten geknetet werden, da noch eine längere Gare folgt
    • den Teig nun für 2,5 Stunden gehen lassen, dabei jeweils nach 50 und 100 Minuten einmal falten
    • das Brot vorformen und 15 Minuten entspannen lassen
    • Formen und mit Schluss nach unten in eine - runde - Gärform geben
    • Nun für weitere 1,5 Stunden bis fast zur Vollgare gehen lassen und mit viel Dampf bei 270 Grad fallend auf 230 Grad einschiessen
    • etwa 40 Minuten backen und die letzten 5 - 10 Minuten die Ofentür leicht geöffnet lassen für eine knusprige Kruste
The recipe makes one loaf of about 1002 g.
Schedule for baking the bread at 6 pm 
    • 11 pm the day befor baking day: prepare yeast water preferment and let it rest for 12 hours at room temperatur 
    • 01:10 pm baking day: prepare the autolyse dough
    • 01:40 pm baking day: mix the dough to get a medium gluten structure 
    • 02:35 pm baking day: make the first stretch & fold cycle  
    • 03:25 pm baking day: make the second stretch & fold cycle
    • 04:15 pm baking day: preshape the loaf 
    • 04:30 pm baking day: shape the loaf
    • 06:00 pm baking day: bake

Yeast water preferment / yeasted preferment 
    • to make 300 g. of yeast water preferment, mix 42 g. organic wheat flour (AP) with 78 g. whole meal wheat flour and 30 g. organic rye flour with 150 g. yeast water and let it rest at room temperature for 12 hours (breadbaking with yeast water)
Dough
    • 300 g. yeast water preferment / yeasted preferment
    • 202 g. organic wheat flour (AP)
    • 215 g. organic bread flour
    • 93 g. organic peanuts, chopped or milled
    • 8 g. sea salt
    • 219 g. water
Zubereitung
    • mix flour, water and let it soak for 30 minutes (autolyse)
    • add the yeasted prefement / yeast water preferment and mix for 2,5 minutes on lowest speed
    • continue for 4 minutes on second speed and add the chopped / milled peanuts and mix for additional one minutes - together maximum 7,5 minutes as a longer fermentation time will follow
    • let it now rest for 2,5 hours with one fold after 50 and 100 minutes
    • preshape and let it relax for 15 minutes
    • shape it and move it seam side down (seam will be on top for baking) in a proofing basket
    • let it now finally rest for about 1,5 hours until nearly ripe and bake it with steam at 270 degree falling to 230 degree for 40 minutes
    • keep the oven door slightly open the last 5 to 10 minutes to get a crispy crust
This bread goes again to Susan's weekly showcase YeastSpotting

4 comments:

  1. Bevor ich nach Maine zog, kannte ich auch keine besondere Meinung über Erdnüsse. Das hat sich aber schnell geändert (besonders wenn sie in Gesellschaft von Schokolade daherkommen).
    Ein schönes Brot und mal was anderes. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren.

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    1. Hallo, viele Gruesse nach dem schönen Maine (ich beneide dich ein bischen).
      Vielen Dank für die netten Wort und viel Spass beim ausprobieren...
      Gruesse aus Basel
      Bernd

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  2. Das Brot sieht wundervoll aus! Mit Erdnussbutter (crunchy) im Teig habe ich auch schon experimentiert, das Brot muss ich nachbacken.

    Liebe Grüße
    Monika

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    1. Hallo Monika,
      ja, ich habe auch crunchy Erdnussbutter zu Hause und habe mir tatsächlich überlegt, ob ich davon nicht was mit einarbeite - habe mich aber beim ersten Mal an das Rezept gehalten (mit Ausnahme der Hefe). Aber wo ich so drüber nachdenke,... ich werde es wohl nocheinmal backen müssen - diesmal mit Erdnussbutter....
      Viele Gruesse
      Bernd

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